2005年兴凯湖中俄湿地鹤类调查 - 王凤昆; 刘化金; 冯尚柱 (野生动物学报)
兴凯湖是亚太地区水乌重要的迁飞区和栖息地,在鹤类保护中占有特殊的地位。2005年中俄在春、夏、秋三个季节开展了兴凯湖鹤类资源联合调查。调查总面积达325．5km2。共记录到鹤类3346只,其中丹顶鹤799只,白枕鹤2 523只,白头鹤14只,蓑羽鹤3只,白鹤7只。还对兴凯湖流域鹤类生存环境及其影响因素进行了分析,提出了该区域鹤类保护的建议。