Carcinoma epidermoide en párpados. Presentación de un caso - Mariela Julia Curbelo Gómez; Maykelín Rodríguez Pérez; Daniel Martínez Ojeda; Beatriz Sánchez Curbelo (Medisur)
Desde el punto de vista clínico muchas de las lesiones neoplásicas y seudoneoplásicas del párpado y la conjuntiva son confundibles, por lo que se hace necesario realizar un examen anatomopatológico para el diagnóstico y tratamiento correcto. Se presenta el caso de una paciente de 84 años, atendida en el Servicio de Oftalmología del Hospital Gustavo Aldereguía Lima, de Cienfuegos, por presentar una lesión amplia, ulcerada y vascularizada que se encontraba en párpado superior en su porción interna, cabeza de la ceja del ojo derecho y párpado inferior del ojo izquierdo. Se le realizó biopsia, mediante la que se detectó un carcinoma epidermoide, para lo que se le realizó una exéresis amplia de la región afectada mediante tratamiento quirúrgico y se le reconstruyó toda la zona a través de la técnica de Tenzel para poder mejorar la calidad de vida de la paciente. Por haberse presentado de manera bilateral, lo que es poco frecuente, se decidió la presentación del caso.