Cartografía antigua catastral para la detección de cambios de cultivo: los mapas topográficos parcelarios de Alboraya (1930–2013) - Carmen Femenia-Ribera; Gaspar Mora-Navarro (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
El objetivo de este estudio es evaluar la utilización de la información catastral (geográfica y literal) para determinar y cuantificar los cambios de tipos de cultivo en una determinada zona, entre dos periodos de tiempo determinados. Para ello, se estudian los cambios experimentados desde 1930 en una zona agrícola del municipio de Alboraya, Valencia (España). Como fuente de información se utilizan los datos de las parcelas del catastro de rústica del polígono catastral 4. Se utiliza como información antigua catastral, el Mapa Topográfico Parcelario (MTP) de 1930, y el listado de parcelas asociado en formato papel; y se compara con la última información catastral disponible en formato digital. Esta investigación compara los cultivos registrados en ambos periodos. Durante el proceso, se estudian las características y factores condicionantes a cumplir por la información base de estudio (disponibilidad, formato, antigüedad, técnica de ejecución de cartografía y georreferenciación), para evaluar las ventajas y limitaciones del método. Como conclusión, destacar la utilidad de la cartografía antigua catastral para la detección de cambios de tipo de cultivo. El uso del MTP permite cuantificar y delimitar con detalle los cambios producidos en cada elemento del territorio.