السياحة من منظور السنة النبوية - مالك سيف الدين القواسمي (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
تماشياً مع التوجهات العالمية بشكل عام، وتوجهات المملكة العربية السعودية بشكل خاص نحو تشجيع السياحة وتسويقها بشكل منظم ومؤطر، جاءت فكرة هذا البحث ليسلّط الضوء على هذا الموضوع من منظور السنّة النبوية. ولقد تم تناول الموضوع ضمن أربعة مباحث؛ تناول الأول منها التعريف بمصطلحات البحث ومشروعية السياحة في الكتاب والسنة، ثم تكلم المبحث الثاني عن أنواع السياحة، أما المبحث الثالث فقد جاء الحديث فيه عن آداب السياحة في السنّة وضوابطها، وفي المبحث الرابع فقد تم من خلاله عرض آثار السياحة. وفي الخاتمة تم عرض نتائج البحث، ومنها وجود تنوع في أهداف السياحة، ويتم الحكم على كل منها وفق الضوابط الشرعية. ثم جاءت توصيات البحث التي ركزت على أهمية تشجيع السياحة وفق الضوابط الشرعية.