Expectativas acerca das atividades síncronas na formação a distância do Programa Mais Médicos para o Brasil - Inara Pereira da Cunha; Sílvia Helena Mendonça de Moraes; Adriana Carvalho dos Santos; Débora Dupas Gonçalves do Nascimento (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade)
Introdução: O Programa Mais Médicos para o Brasil (PMMB) visa suprir a carência de profissionais de saúde em áreas vulneráveis e fortalecer a formação de médicos com foco na Atenção Primária à Saúde (APS). A educação a distância (EaD) tem sido uma estratégia importante para a qualificação contínua dos profissionais vinculados ao programa, por meio do Curso de Especialização lato sensu em Medicina de Família e Comunidade (MFC) na modalidade EaD. Nesse contexto, ferramentas e atividades síncronas, que permitem interações em tempo real, têm ganhado destaque. Objetivo: Este estudo investigou as expectativas de estudantes e tutores do PMMB acerca das atividades síncronas previstas no curso de especialização lato sensu em MFC, oferecido pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) de Mato Grosso do Sul e pela Universidade Aberta do Sistema Único de Saúde (UNA-SUS). Métodos: Foi conduzido um estudo transversal, quanti-qualitativo com estudantes e tutores, utilizando um questionário on-line para coletar dados, incluindo questões discursivas sobre as expectativas dos participantes, em abril de 2024. As respostas dos 722 estudantes e dos 72 tutores foram analisadas pelo software IRaMuTeQ, com tratamento lexical, classificação hierárquica descendente (CHD), análise fatorial por correspondência (AFC) e análise de similitude. Resultados: A análise revelou cinco classes de palavras que representam as expectativas dos participantes. Entre os estudantes, as expectativas foram majoritariamente positivas, com ênfase no desejo de adquirir conhecimento, trocar experiências e participar das atividades. Os tutores e estudantes, apesar de otimistas, expressaram apreensões com a alta carga horária do curso. “Conhecimento” foi a expectativa central, permeada por troca de experiências, atividades educativas e desejo de aprendizado contínuo. Conclusões: As expectativas dos participantes são positivas, embora algumas preocupações permaneçam, diante da inclusão da atividade síncrona no processo de ensino-aprendizagem.