Resistencia a los antihelmínticos en nematodes intestinales que parasitan a los equinos en la Argentina - O. ANZIANI; G. ARDUSSO (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
En la Argentina la prevalencia de la resistencia antihelmíntica (RA) es particularmente alta en nematodes de los rumiantes, pero también parece estar incrementándose rápidamente en los equinos. Los nematodes intestinales de mayor prevalencia e importancia sanitaria son los pequeños estróngilos en adultos y Parascaris spp en potrillos, y en ambos, se han desarrollado fenómenos de RA. El test in vivo conocido como test de reducción en el conteo de huevos es actualmente el más utilizado en todo el mundo para determinar el estatus de susceptibilidad o resistencia de las poblaciones de nematodes bajo condiciones de campo. De acuerdo a este test, la resistencia de los pequeños estróngilos a los bencimidazoles está extremadamente generalizada en el país mientras que la ivermectina mantiene una eficacia alta en equinos jóvenes y adultos parasitados por estos nematodes. Por el contrario, existen fallas de la ivermectina para controlar Parascaris spp en potrillos. La información en la Argentina es fragmentaria, pero ni las lactonas ni los bencimidazoles por sí solos están logrando un adecuado control de ambos parásitos simultáneamente. Debido a la relativa baja patogenicidad de los pequeños estróngilos (a excepción del síndrome de ciatostomiasis larval) la importancia clínica de la RA en estos nematodes no está bien determinada, pero existe preocupación sobre las fallas para controlar Parascaris spp ya que representa una seria amenaza para la salud de los potrillos menores al año de edad. El desarrollo de la RA implica que bajo condiciones de campo, las posibilidades de reversión a susceptibilidad son muy escasas. Hasta el momento, solo dos grupos químicos son de uso masivo en la Argentina (bencimidazoles y lactonas macrocíclicas) y los veterinarios involucrados con la especie equina deberían evaluar el estatus de susceptibilidad o resistencia en cada establecimiento antes de establecer un programa de control parasitario. En este contexto, son indispensables los análisis coproparasitológicos para garantizar la necesidad, así como la efectividad del tratamiento. Sin embargo, esta metodología está siendo muy pobremente adoptada y generalmente los antihelmínticos se administran sin considerar ninguna de las dos premisas. La RA en los equinos requiere de la documentación y sistematización de la información, abandonando las evidencias anecdóticas y circunstanciales como premisa inicial a una medicina veterinaria basada en evidencias para responder al uso racional y sustentable de los antihelmínticos.