Soft skills en Enfermería - Yaneth Marcela Muñoz Angel (Investigación e Innovación)
Para el psicólogo y escritor norteamericano Daniel Goleman, la inteligencia emocional representa el 80 % del éxito en la vida y solo el 20 % está asociado al coeficiente intelectual tradicional.1 Las competencias emocionales derivadas de la inteligencia emocional son un tipo de competencias genéricas o transversales, denominadas también soft skills.2 En enfermería, estas competencias cobran valor en la relación con los sujetos de cuidado, equipos de trabajo y estudiantes; por lo tanto, repercuten en la humanización del cuidado desde la asistencia, la gestión y la docencia.