Antes del mestizaje: los ‘dos nuevos mundos’ de la conquista de Chile - Irene M Weiss (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
El nuevo mundo que presentan las cartas de Valdivia y las crónicas de quienes le acompañaban es el de españoles enfrentados en luchas de poder por la conquista del territorio y de la atención real. El indígena es en ellas siervo, enemigo u objeto de interés etnológico. Pero ni las cartas ni las crónicas fueron editadas hasta promediados los siglos XIX y XX. El canal, en cambio, por el que la conquista de Chile llega al público lector es La Araucana. El incomparable éxito de la Primera y la Segunda partes, tuvo que ver sin duda con la presentación de un “nuevo mundo” asequible al lector gracias a la proyección de modelos literarios de gran difusión en la época. Pero más allá de esto, la Tercera parte presenta un estadio anterior a la conquista, describiendo otro “nuevo mundo” y con él la posibilidad de otro encuentro de culturas.