Una reflexión acerca de las publicaciones científicas - Luis Alberto Corona Martínez; Mercedes Fonseca Hernández (Medisur)
La publicación de artículos constituye un importante indicador de la producción científica individual e institucional en el ámbito profesional. Dos documentos, uno relacionado con la situación actual de las publicaciones en Cuba, y otro que presenta la estrategia ministerial para elevar la calidad de las revistas biomédicas, han dado origen a esta reflexión. Se plantean, como ideas esenciales que complementan a las ya identificadas en la estrategia ministerial, la necesidad de mejorar cuantitativa y cualitativamente la producción científica en el campo de la salud y en particular en la base del sistema, dado el estrecho nexo publicación-investigación; así como la importancia de fomentar en los profesionales médicos las competencias para una adecuada escritura.