小儿急性肾炎合并急肾衰的临床特点 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】了解急性肾小球肾炎( AGN)合并急肾衰( ARF)的临床特点。【方法】对 1980 年～ 2001 年以来ARF 患儿的临床资料进行 回顾性分析。【结果】AGN 合并ARF 的发生率为8. 93%,以8 月至次年 2月份多见,学龄儿童多见,均为少尿型病例,在不具备透析条件时,内 科与中药直肠透析联合治疗效果较好。【结论】AGN 合并 ARF 仍为临床较常见的危重急症,但预后较好。