El Nadador de Rescate SAR. Revisión Histórica (The SAR Rescue Swimmer. Historical Review) - Pablo Vázquez González; Cristian Abelairas Gómez; Sergio López García; José Palacios Aguilar (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
En este artículo se describe la evolución de la figura profesional del Nadador de Rescate desde su creación hasta la actualidad. Esta profesión ha pasado de ser casi anónima, para convertirse en una constante presente en los medios de comunicación, debido a las difíciles condiciones que enfrentan los nadadores de rescate cada vez que llevan a cabo un rescate. El objetivo de este trabajo es poner de relieve los aspectos de esta figura profesional y su importancia en la actualidad. Se analiza por qué los Nadadores de Rescate tienen que especializarse en ciertas funciones y lo que podría suceder si hubiera una falta de las capacidades necesarias. Esta investigación muestra una historia interesante sobre una profesión que, además de ser vocacional, requiere una alta resistencia física y mental, cualidades que aparecen en la literatura revisada y en los cuestionarios realizados a los Nadadores de Rescate activos en España.