Do ensino remoto ao presencial: entre travessias e desafios - Idorlene Da Silva Hoepers; Alexandre Vanzuita; Francini Scheid Martins (Educação & Formação)
Objetivou-se discutir os desafios da formação de professores na educação superior, na travessia entre o ensino remoto e o retorno ao presencial, por meio das respostas de docentes e acadêmicos das licenciaturas de um Instituto Federal. A produção de dados ocorreu em dois momentos, o primeiro durante o ensino remoto e o segundo após o retorno às atividades presenciais, utilizando questionário semiestruturado on-line, na plataforma Google Forms, com questões dirigidas aos docentes e estudantes dos cursos de licenciatura. As análises seguiram a perspectiva descritiva e interpretativa. Constatou-se que os estudantes viveram processo de adoecimento não apenas individual, mas também coletivo, com dificuldades nos processos de (re)adaptação, prejuízos na aprendizagem e cansaço físico e mental. Com relação aos docentes, houve aumento da burocratização das atividades, adoecimento mental e psíquico, decorrente do processo de intensificação e extensificação do trabalho, iniciado ainda no contexto da pandemia, aproximando-os da lógica da gestão empresarial.