Staring Contests in the Overlord Embroidery - Nicole Terrien (Revue LISA)
Appelée broderie en anglais, la Tapisserie du Débarquement offre une représentation originale de la Seconde Guerre mondiale susceptible d’attirer un public plus large que celui qui s’intéresse aux peintures traditionnelles ou aux récits de guerre. Inspirée de la Tapisserie de Bayeux, officiellement considérée comme un manuscrit, cette broderie peut et doit être lue comme un texte. Si nous la soumettons au même type d’explication de texte qu’un récit en mots, nous constatons que l’impression d’ensemble repose sur une série de détails qui confèrent une grande humanité à la représentation globale. En nous focalisant sur la représentation des yeux, nous pouvons retracer une évolution qui dépasse la simple évolution chronologique. Dès que les yeux deviennent visibles, les personnages gagnent une individualité. Les ennemis deviennent humains, partagent les mêmes émotions que les héros qui se battent pour la liberté. La mort se lit dans les regards vacants des corps gisant sur les plages ou le long des routes. Croisant le regard des personnages brodés, le spectateur est invité à balayer la tapisserie du regard, suivant des lignes moins évidentes que celles de la lecture horizontale. Le spectateur se trouve alors au cœur de l’action, partageant des émotions complexes. La nécessité constante de reconstruire le schéma transforme ce qui aurait pu être un outil de propagande en véritable œuvre d’art originale.