Fontes para a história das ciências da saúde no Brasil (1808-1930) Sources for the history of health sciences in Brazil (1808-1930) - Maria Rachel Fróes da Fonseca (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
O objetivo deste estudo é apresentar um panorama das fontes documentais e dos arquivos, bibliotecas e centros de documentação representativos para a história das ciências da saúde no Brasil (1808-1930). O historiador, notadamente aquele que investiga a história das ciências biomédicas no país, depara-se com um conjunto de fontes bastante amplo e diversificado. E é justamente desta convergência de diferentes testemunhos que viabilizamos a investigação histórica. Esta diversidade de registros e testemunhos caracteriza o repertório de fontes potencialmente relevantes para a história das ciências biomédicas e da saúde. The article presents a panorama of documental sources and of the most representative archives, libraries, and documentation centers pertinent to the history of health sciences in Brazil (1808-1930). Historians, especially those investigating the biomedical sciences, will find here a broad and diversified set of sources. It is precisely from such a convergence of different witnesses that historical investigation is viable.