El análisis discursivo de fenómenos de violencia en un corpus de prensa digital - Carmen Ávila Martín; Ramón Martí Solano (Pragmalingüística)
El análisis del discurso mediático dispone en la actualidad de herramientas que proporcionan  análisis empíricos cuantitativamente más documentados que los análisis tradicionales. El análisis léxico de las coocurrencias discursivas aporta datos de interés para interpretar cómo se construyen los discursos. Nuestro interés se sitúa en el empleo de la Lingüística de Corpus  como instrumento para el Análisis del Discurso, pues ambas disciplinas presentan en la actualidad metodología adecuada para la interpretación de discursos como auxiliares en el análisis e interpretación  de determinados fenómenos significativos. Para ello utilizaremos la creación de corpus específicos que nos aportan datos sobre la utilización discursiva de las unidades analizadas. Nos detendremos en determinadas manifestaciones de violencia en textos periodísticos que tienen denominaciones específicas en inglés y en español, no siempre coincidentes.