تحليل اسلوبي لمطويات السفر : الاشكال المجازية انموذجاً - زیاد رشید; عبد الرزاق فلاح محمد (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية)
الاسلوب اللغوي هو نوع من اللغة يعتمد على المتحدثين و في هذه الحالة يستخدمون اصواتهم و مفرداتهم و عباراتهم و جملهم. تهدف الدراسة الى تحليل الاشكال المجازية لكتيبات السفر باللغة الانجليزية. تكمن المشكلة التي تتناولها الدراسة في ان كتيبات السفر استخدمت اشكالا مجازية لجذب القراء واقناعهم باختيار وجهة سفر بذلا من اخرى. ان استخدام اشكال الكلام مثل الاستعارة والتشبيه و التوازي و التكرار في كتيبات السفر ليس فقط لخلق مستويات من المعنى و لكن ايضا الشعور بالجمال و الاقناع. تم استخدام نموذج Leech and Short's (2007) لتحليل كتيبي السفر الإنجليزيين وهما مصر و باريس. و لتحقيق هذا الهدف افترضت الدراسة انه من المتوقع ان تكون الاستعارة هي الشكل المجازي الاكثر استخداما في كتيبات السفر. و قد اظهرت النتائج ما يلي: اولا ان الجمل التي تحتوي على استعارة هي الاكثر عددا من المجازات الكلامية لأنها تلعب أدوارا مختلفة في تغير اللغة لجذب القراءة (السياح) عن طريق تغير صورهم الذهنية. ثانيا: التشبيه يستخدم الاشياء المألوفة للمقارنة مع خصائص الاماكن. ثالثا: التوازي يستخدم شيئين (جملة او كلمات) شيء يتناقض مع شيء اخر. رابعا: التكرار يستخدم نفس البنية النحوية في نفس الجملة بالإضافة الى تكرار الاصوات اي في مقطع الاخير (القافية). تعتبر هذه الاجهزة التصويرية أدوات فعالة للإقناع لأنها تعطي صورا واضحة للاماكن و مقارناتها لا تقلل من مصداقية الدرس.