Associação entre espiritualidade, coping religioso e variáveis sociodemográficas em residentes de saúde do Recife - Arturo de Pádua Walfrido Jordán; Maria de Fátima Costa Caminha; Leopoldo Nelson Fernandes Barbosa; Brunna Haimenis; Lays Santana Freitas; João Victor de Albuquerque Muniz de Arruda Falcão (Revista Brasileira de Educação Médica)
RESUMO Introdução: A espiritualidade, ao viabilizar o coping religioso/espiritual positivo ou enfrentamento religioso/espiritual, promove o fortalecimento da resiliência, a construção de uma visão positiva de mundo e a mobilização da rede de apoio social, desempenhando um papel relevante na promoção da saúde física e mental. Objetivo: Este estudo teve como objetivo identificar o coping religioso/espiritual por meio da análise da associação entre variáveis sociodemográficas/educacionais e o nível de orientação espiritual em residentes de saúde do Recife. Método: Trata-se de um estudo transversal, exploratório e quantitativo de caráter analítico. A espiritualidade foi avaliada por meio da Spirituality Self Rating Scale (SSRS) e o coping religioso/espiritual, pela Escala de Coping Religioso/Espiritual Abreviada (CRE-Breve). Os dados coletados foram analisados no software Stata 12.1 com razões de prevalência (RP) brutas e ajustadas estimadas, com intervalos de confiança de 95%. O trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) do Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira (IMIP) com CAAE nº 42807221.2.0000.5201. Resultado: Entre os 107 participantes, predominaram as seguintes características: faixa etária de 21 a 25 anos (45,8%), sexo feminino (79,4%), participação em programas de residência multiprofissional (50,5%) e matrícula no primeiro ano da residência (89,7%). Identificaram-se coping religioso/espiritual positivo médio, alto e altíssimo em 69,2%, coping religioso/espiritual negativo baixo ou nenhum em 93,4% e nível de orientação espiritual média/alta em 57%. Os residentes com pós-graduação lato sensu evidenciaram RP de 40% a mais para terem nível de orientação espiritual média/alta do que os que cursaram apenas a graduação, e na enfermagem essa razão foi 46% maior do que nas outras áreas. Conclusão: Os maiores níveis de orientação espiritual e coping religioso/espiritual positivo mostraram-se mais prevalentes nos profissionais de enfermagem, assim como naqueles com maior formação acadêmica.