Reinventando las representaciones de identidad y cultura "locales" - Seraina Hürlemann (Via@)
Este artículo explora los procesos sociales que contribuyen a la reinvención de los destinos turísticos utilizando datos etnográficos recopilados para el caso de estudio de Lashi Hai, una zona rural situada en el noroeste de Yunnan, China. En lugar de reducir el proceso de reinvención a estrategias de marketing o planes de desarrollo oficiales, el artículo muestra que, de hecho, este proceso puede reflejar tendencias sociales más profundas y no se limita únicamente a las demandas cambiantes de los visitantes. Representando la identidad “local”, la reinvención de los lugares turísticos también pasa a ser objeto de negociación entre las poblaciones residentes, cuestionando los valores y declaraciones simbólicas aplicadas para representar su “propia” cultura. Se demostrará que hay varios actores importantes involucrados en este proceso de reinvención, que van desde un gobierno central fuerte, agencias oficiales de desarrollo e inversores privados hasta cooperativas locales y, finalmente, residentes individuales, todos con el interés en dar forma y crear lo que se percibe como la identidad y cultura "local".