Sentimentos existenciais e memória corporal: dois casos em filosofia da psiquiatria - Marcelo Vieira Lopes (Revista de Psicología)
A questão que orienta este trabalho diz respeito à relação entre os fenômenos da afetividade e da memória a partir de sua configuração corporal. Meu objetivo é avaliar a relação entre esses dois fenômenos sob a rubrica dos conceitos de sentimentos existenciais e memória corporal desenvolvidos na fenomenologia contemporânea. Formulado no atual marco de interação entre fenomenologia e psiquiatria, o conceito de sentimentos existenciais designa uma importante categoria descritiva relativa à estruturação corporal de nossa experiência afetiva, e sugere um papel central na forma como determinados sentimentos corporais influenciam a autodescrição (Ratcliffe, 2005; 2008; 2015). Por outro lado, a noção de memória corporal descreve a forma como disposições, capacidades e hábitos configuram nossa experiência sem a necessidade de rememoração explícita (Fuchs, 2012; 2018). Sustento que o elemento corporal destacado na formulação desses dois conceitos permite uma aproximação frutífera dos aspectos históricos e afetivos condicionantes de nossa experiência. Ao final do trabalho examino dois casos psiquiátricos que explicitam a interação mútua entre esses fenômenos em um nível pré-reflexivo, e destaco o papel determinante desses fenômenos na emergência de experiências anômalas.