体外循环中ZB—ⅡA型助搏器的应用研究 - 王泰来 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目前常用的体外循环机是以恒流血液灌注入动脉。为了使它变成搏动性血流,以改善组织供氧,并在心脏直视手术前后使这种搏动性血流按反搏原理在心脏舒张期进行灌注以提高冠状动脉灌注率,达到保护心脏的目的,我院人工心脏研究室参考美国Bregman介绍的助搏器原理,研制成一种简便的ZB—ⅡA型助搏系统。自1979年12月交我院心脏外科临床使用,探讨助搏器的临床价值,至1982年12月共应用120例,并与未助搏病人进行比较。结果报告如下: