Branquitude acrítica e crítica: A supremacia racial e o branco anti-racista - Lourenço Cardoso (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
En la literatura científica y de manera general las investigaciones sobre la blancura se han restringido a investigar sobre la blancura crítica, dejando de lado la blancura acrítica. La blancura crítica se refiere al individuo del grupo blanco que desaprueba públicamente el racismo; mientras que la blancura acrítica se refiere a la blancura individual o colectiva que sustenta el argumento a favor de la superioridad de la raza blanca. Este artículo tienen como objetivo resaltar la importancia de distinguir la blancura crítica de aquella acrítica. Lo que puede parecer apenas una distinción simple puede llevarnos a analizar, con mayor atención y profundidad, el crecimiento y fortalecimiento de grupos neonazis e miembros del Ku Klux Klan: grupos que representan dos ejemplos significativos de expresión de la blancura acrítica.