蓝马鸡的家鸡代孵暨家养 - 许金田 (野生动物学报)
<正> 蓝马鸡（Crossoptilon auritum）俗名马鸡、角鸡,分属于鸡形目（Gallifomes）,雉科（Phasianidae）,是我国的特产雉鸡类为国家二级保护动物,是动物园展供人们观赏的珍禽,也是山区群众乐意饲养的艳丽鸟类。蓝马鸡生活在高海拔山区,在我区分布较广,栖息环境在2000米至3000米之间,2 000米以下有时也能发现。针叶林和针阀混交林的林间空地、林缘的杂灌林地带以及人工松林里,皆可发现蓝马鸡的活动。日活动时间的长短随季节变化而有不同。马鸡的繁