波纹腹板H型钢研究综述 - 张哲; 李国强; 孙飞飞 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
波纹腹板H型钢是将传统的H型钢中的平腹板用波纹钢板来代替,该型钢具有较高的承载力及良好的经济优势。在总结国内外对此类型钢的研制及应用的基础上,重点介绍了此类型钢分别在受剪、受弯、腹板边缘局部受压、受扭和受压状态下,其理论极限承载力的计算方法,并将计算公式与试验研究结果和有限元分析结果进行比较。最后总结了各国研究者提出的对于此类型钢的实用设计方法和一些构造要求。通过对上述研究成果进行总结,可以为此型钢在我国的生产、研制及应用提供一定理论参考和设计依据。