肾小管间质损伤中补体激活的意义 - 姜 傥 关伟明 李幼姬 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　采用单克隆抗体免疫荧光技术观察84例肾活检标本中各种补体成分的定位情况。结果发现,正常 肾组织中可有C5、C6、C 7～ 9及终末补体复合物( TCC)的少量沉积; 不伴明显肾小管间质损害者中, 早期补体沉 积阴性, TCC散在、微弱沉积; 伴明显小管间质损害时常可见包括早期补体( C1、C3、C4)、中间补体( C5、C6)及 终末补体( C7、C8、C9、TCC)在内的所有补体的持续沉积,补体激活与免疫球蛋白沉积关系密切。早期补体的激 活多发生在狼疮性肾炎、膜增殖性肾炎及Ig A肾病等引起的肾小管间质疾病中。TCC的沉积与肾组织损伤之间 关系密切。因此,可以考虑在肾小管间质损伤时,补体是作为基本致病因子参与作用的。