EL SENTIDO COMÚN SOBRE EL GÉNERO: LA INSTITUCIONALIZACIÓN DEL GÉNERO Y LOS SENTIDOS DEL TRABAJO Y LA FAMILIA PARA LAS TRABAJADORAS DE MAQUILADORAS EN TIJUANA - Areli Veloz Contreras (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
Con el prop sito de contribuir a las discusiones actuales sobre la categor a g nero, en este art culo se aborda la relaci n entre g nero y sentido com n . La investigaci n se sit a en un contexto de crisis econ - mica en la ciudad de Tijuana, M xico, durante la primera d cada de 2000. El centro de la reflexi n es la producci n y circulaci n de ciertos saberes y filosof as abstractas en los discursos pol ticos oficiales que surgieron con la institucionalizaci n del g nero y que exaltaron los valores del trabajo, la familia y el cuidado. Se analizan tambi n las paradojas en el sentido com n vividas como experiencias por las mujeres trabajadoras en la industria maquiladora que las pueden llevar al cuestionamiento y a la inconformidad ante las condiciones de vida en la ciudad.