褪黑激素对新生大鼠神经干细胞向神经元样细胞分化的影响 - 胡黎平; 谢富康; 李海标 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨褪黑激素对体外培养新生大鼠神经干细胞分化的影响。【方法】从新生SD 大鼠室管膜下区分离依 赖碱性成纤维细胞生长因子(bFGF)和表皮细胞生长因子(EGF)生存的神经干细胞进行培养, 原代及子代细胞鉴定后用于实 验。实验细胞均在无生长因子而含10 mL/ L 胎牛血清条件下培养, 经褪黑激素或Luzindole 作用1 周后做免疫组织化学染色, 比较Map2 阳性细胞出现率。【结果】①依赖bFGF 和EGF 生长的神经干细胞体外呈集落样生长, 表达抗原蛋白巢蛋白 (Nestin), 无生长因子培养基中可分化形成胶质原纤维酸性蛋白(GFAP)、S100 蛋白、微管相关蛋白(Map2)阳性细胞。②褪黑 激素能够提高Map2 阳性细胞生成率(23.45 %, 21.82 %)(P <0.01)。③褪黑激素膜受体竞争性阻断剂Luzindole 可阻断高 浓度(100 μmol/ L)褪黑激素促神经干细胞分化作用, 但不能抑制低浓度褪黑激素(10 nmol/ L)的作用。【结论】褪黑激素能促 进神经干细胞向神经元样细胞分化, 不同浓度褪黑激素可能存在不同的作用机制。