¿EXISTE UNA MANERA DE COMPETENCIA DEFINIDA EN EL MERCADO DE LAS AFORE? - José Carlos Ramírez; Mercurio Rochín Ruiz (El Trimestre Económico)
El objetivo de este artículo consiste en modelar las estrategias utilizadas por las Afore para retener el mayor número de afiliados con diferentes rangos de ingreso en un esquema de competencia por costos. Para tal efecto simulamos un juego está-tico no cooperativo de dos etapas, en el que se formaliza la competencia establecida por las M≥1 administradoras líderes y las N seguidoras en un equilibrio genera-lizado de Nash-Cournot-Stackelberg (EGNCS). Los resultados indican que: i) la competencia entre las Afore es heterogénea por segmentos de salarios; ii) mientras que en rangos intermedios de salarios el EGNCS es adecuado para explicar el com-portamiento de las Afore, en los rangos extremos la conjetura más razonable es que los agentes actúan como competidores por precios —salarios bajos— o como oligopolistas con un liderazgo no basado en cantidades y precios —salarios altos—, y iii) no es posible asegurar que, en una estructura de competencia como la que prevalece en las Afore, un mayor número de competidores redunde siempre en un mayor beneficio para los afiliados.