حجاجية التناص في شعر ابن معصوم المدني(ت1119هـــ) - غسان محمود; مقداد الخاتوني (آداب الرافدين)
يعُّد الحجاج حقلًا تداوليٌّا متصلًا بالبناء الشعري، ومتجذرًا فيه يحمل وظيفتي الإقناع والتأثير بمنظورات تتباين فيها الرؤى، وعدَّ الشاعر ابن معصوم المدني من أعلام الشعر العربي في الوسيط ازدان شعره بعمق التجربة، وتنوع أساليبها، وكان الحجاج جزءًا أصيلًا في نتاجه، أسلوبًا ووظيفة بإمكانات لغوية حجاجية صارَت سمة واضحة تستحق العناية، وتسهم في تحقيق قراءة تقدم فهمًا أدبيًّا وافيًا للنصِّ، وقد تكون البحث من  محورين الأول: حجاجية التناص مع القرآن الكريم بوصفه داعمًا حجاجيًّا يقدِّم حججًا ذات سلطة مهيمنة في الوعي، والثاني  حجاجية التناص الأدبي بقصدية انتجت بنى حجاجية فاعلة في التلقي بفيض راسخ في الذهن، ويستعين البحث بالمنظورات التداولية للحجاج التناصي؛ وفاعليته في النص الشعري.