Justo Arosemena y el Congreso americano de Lima, 1864-1865 - Germán A. de la Reza (Araucaria)
Nuevos intentos europeos de reconquista y monarquización de América Latina llevan a los gobiernos sudamericanos a organizar el Segundo Congreso americano de Lima en 1864. La asamblea produjo varios tratados, procuró la mediación en la Guerra Hispano-Sudamericana e incentivó el americanismo como mecanismo de defensa. El presente artículo identifica los aportes de Justo Arosemena y del libro que publica al inicio de las labores congresales, así como el lugar que tiene su unionismo en el contexto general de su obra constitucionalista.