Impacto del COVID-19 en las motivaciones de uso en video jugadores mexicanos: comparación de dos estudios transversales (Impact of COVID-19 on usage motivations in Mexican video gamers: comparison of two cross-sectional studies) - Minerva Thalía Vanegas Farfano; Luis Tomás Ródenas Cuenca; Samantha Medina Villanueva (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La pandemia por COVID-19 ha provocado cambios en la interacción social en diversos momentos y países, así como en las actividades realizadas en tiempo de ocio. En el caso de los videojuegos se reportan cambios en cuanto a su uso; con poca información sobre sus diferencias con tiempos anteriores a la pandemia. Este estudio comparó las motivaciones de uso y su relación con las conductas prosociales de dos estudios transversales, uno realizado antes de la pandemia por COVID-19 y otro encuestado durante el aislamiento en México. Y pone a prueba una hipótesis sobre la conducta prosocial como motivo de juego. Participaron un total de 98 adultos mediante una encuesta en línea, hombres y mujeres mexicanos con edades dentro de un rango de edad de 18-43 años, agrupados en dos muestras de 49 personas cada uno. Se utilizó la batería breve de personalidad prosocial, y los cuestionarios de motivaciones de juego en línea y usos y gratificaciones de los videojuegos. Los análisis realizados muestran que hay diferencias en las motivaciones de juego al comparar los grupos, principalmente, un decremento en el uso competitivo, aumento en su uso para socializar y en la búsqueda de la inmersión en dichos mundos virtuales. La hipótesis no se confirmó, pero señala una relación positiva y significativa entre la conducta prosocial y las motivaciones de juego. Se concluye que en la participación de videojuegos multijugador durante el confinamiento en México por COVID-19, hubo diferencias en las motivaciones de uso, siendo la conducta prosocial un factor asociado.