MÉXICO IMAGINADO Recepción cultural, telenovelas e inmigrantes - Ana Bertha Uribe Alvarado (Estudios sobre las Culturas Contemporáneas)
El presente texto se apoya en el trabajo empírico realizado con inmigrantes de origen mexicano radicados en Los Ángeles, California, durante 2001-2002, así como en la recuperación del concepto de nación, recepción televisiva y comunidades imaginadas. El contenido del artículo tiene como objetivo argumentar de qué manera, la recepción de telenovelas, entendida como práctica cultural de construcción de sentido, es un escenario para construir una relación de pertenencia a la nación de origen. Se propone la categoría «México imaginado» para aglutinar una gama de sentimientos (añoranza, orgullo, lealtad, fidelidad, vergüenza, rechazo) hacia la nación territorial y simbólica de origen. Tales sentimientos son generados de forma cotidiana por los sujetos receptores en la experiencia cultural de mirar telenovelas mexicanas en contextos de migración