Pengembangan dan Penerapan Sistem Persuasif pada E-learning : Aspek Perceived System Credibility dan Social Influence - Vanya Anjani Mupti; Yohana Dewi Lulu Widyasari; Indah Lestari (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
E-learning merupakan media pembelajaran untuk membantu proses belajar. Pemanfaatan e-learning masih belum maksimal dalam penggunaannya sebagai media pembelajaran. Hasil pra riset sebesar 61,7% menyukai penggunaan media sosial sebagai media pembelajaran dibandingkan e-learning. Hal ini dikarenakan diterapkannya teknologi web 2.0 yang berfokus kepada proses pertukaran informasi dan adanya interaksi pengguna di dalam sistem. Untuk membuat e-learning yang berfungsi seperti web 2.0, maka pada peneitian ini dirancang sebuah e-learning dengan menerapkan konsep persuasive aspek perceived system credibility dan social influence untuk dapat meningkatkan fungsi komunikasi dan interaksi pada e-learning. Perceived system credibility merupakan gambaran perancangan suatu sistem supaya dapat lebih dipercaya, sedangkan social influence merupakan gambaran sistem yang dapat memotivasi pengguna dalam memanfaatkan pengaruh sosial. Pada penerapannya untuk aspek perceived system credibility terletak pada fitur tooltip, sedangkan penerapan aspek social influence terletak pada fitur chat, komentar, memberikan emotion selamat, serta melihat pengguna yang sedang online secara bersamaan. Hasil pengujian fungsional menunjukkan fungsi pada e-learning sudah sesuai dengan yang diharapkan. Hasil dari pengujian usabilitas sebesar 76,46% menyatakan bahwa e-learning sudah komunikatif, efektif, dan efisien diukur dari penggunaan e-learning yang dapat memberikan manfaat, pengguna dapat saling berinteraksi pada e-learning dan memberikan dampak positif dalam proses belajar yang dilakukan.