强直性脊柱炎患者脊柱骨赘的分布及其与病程的关系 - 涂柳丹; 张萍萍; 魏秋静; 古洁若 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨强直性脊柱炎患者脊柱韧带骨赘的分布及其与病程的关系。【方法】 于２０１３－２０１４年符合１９８４年纽约标准的强直性脊柱炎患者纳入本研究。所有患者均进行了骶髂关节、颈胸腰椎正侧位Ｘ线片等相关检查。我们分析了相应的临床资料、实验室检查结果和影像学资料。 【结果】 ８２名强直性脊柱炎患者的平均年龄为（２７．４ ± ７．７）岁，平均病程为（６．１ ± ６．１）年，６５．８５％的患者有超过一个的韧带骨赘。腰椎、胸椎和颈椎受累比例分别为５１．２２％、０．０８％和２９．２６％。腰椎骨赘比颈椎、胸椎骨赘更为多见。有骨赘组的平均病程明显长于无骨赘组（Ｐ ＝ ０．００１）。随着病程增加，全脊柱平均韧带骨赘数随之增多。【结论】 强直性脊柱炎患者脊柱韧带骨赘的分布以腰椎多见，疾病病程的长短与脊柱骨赘数正相关，与疾病炎症指标无关。