Dans la douleur des autres - Richard Bégin (Appareil)
La technologie numérique favorise à bien des égards l’émergence d’une nouvelle figuration du désastre. Qu’il s’agisse d’une remédiation vidéo-ludique de l’expérience catastrophiste (via l’interface du jeu vidéo), d’une virtualisation du paysage cataclysmique (via l’imagerie de synthèse – ou le CGI – au cinéma) ou de la mise en circulation de scènes de dévastation (via la mobilité du dispositif portable), nombreux sont les appareils médiatiques actuels qui contribuent de la sorte à composer une nouvelle iconosphère du désastre susceptible, entre autres, de redéfinir les lieux d’émergence de l’espace traumatique. Aussi, si la technologie analogique et les nombreux clichés insoutenables qu’elle nous a légués nous ont appris à nous désoler devant la douleur des autres (S. Sontag), la technologie numérique nous apprend pour sa part à vibrer dans la douleur des autres.Afin d’illustrer l’actualité et les implications esthétiques de cette spatialisation inédite du trauma et, par voie de conséquence, de mieux comprendre la culture numérique dont elle est le symptôme, nous prendrons ici pour exemple le régime d’imagéité spécifique au « téléphone intelligent » de 3e ou de 4e génération. Nous tenterons, d’une part, de saisir en quoi l’appareil numérique portable instaure une nouvelle « pratique spatiale » de la dévastation, et, d’autre part, d’analyser comment cette pratique parvient à instituer au sein de la culture visuelle contemporaine une véritable mobilité du désastre. Une mobilité qui a pour conséquence première d’introduire au sein de l’iconosphère les concepts d’acteur et de réseau, et qui, afin d’être appréhendée dans toute sa complexité, commande l’élaboration d’une théorie visuelle de l’écumisation médiatique (P. Sloterdijk).