猎犬训练原理和方法 - 刘国义 (野生动物学报)
<正> 用犬进行狩猎是大家所熟悉的。把一般的犬变成猎犬,须加以严格训练。不经训练的犬,就不可能准确的听从指挥成功的进行狩猎。对猎人不但无用反而有害。比如:有的犬遇到大型猛兽它就胆怯,向回逃跑,将兽引向猎人,酿成杀身之祸。经过训练的犬,能保护主人,捕、咬猛兽,或是将猛兽引走,在关键时刻可使主人化险为夷,同时还可将猎物捕获。一、训练猎犬的主要原理犬有灵敏的嗅觉、视觉、和听觉。外界环境的变化,对犬的各种刺激都将引起相应的反映,犬通过神经系统调节自己与环