Espacialização dos serviços ecossistêmicos na escala local em um contexto de desmatamento: que abordagens estatísticas e quais dados? - Solen Le Clec'h; Johan Oszwald; Simon Dufour; Thierry Desjardins; Nicolas Jegou; Michel Grimaldi (Confins)
O Millenium Ecosystem Assessment (MEA) e os REDD (Reducing Emissions from Deforestation and Forest Degradation) defendem o desenvolvimento de novas abordagens para quantificar e espacializar os serviços ecossistêmicos (SEs). Essas abordagens podem permitir a implementação de práticas e políticas mais adequadas para a gestão ambiental. A cartografia dos SEs aparece como uma das principais ferramentas para a gestão dos espaços com importantes desafios ambientais. O estudo foi feito em três localidades impactadas pela frente de desmatamento da Amazônia brasileira. Dois processos físicos que fornecem SE, a infiltrabilidade da água no solo e o estoque de carbono na vegetação, foram mapeados com uma resolução espacial de 30x30m. Para isso, medições in situ de biomassa vegetal e de velocidade de infiltração da água no solo dentro de 135 pontos in situ e dados de sensoriamento remoto foram correlacionadas com modelos estatísticos. Esses modelos fornecem uma estimativa desses processos para todos os locais e permitem identificar os fatores que os influenciam. As cartografias resultantes facilitam a compreensão da distribuição espacial desses processos e podem servir de base para a cartografia dos trade-offs e sinergias entre os SEs.