MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMET DEVISION (STAD) PADA SISWA KELAS VII SMP - Lalu Hamdan Zuhry (Paedagoria)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana meningkatnya aktivitas dan hasil belajar matematika siswa SMP Kelas VII. Jenis penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan di SMPN 4 PrayaTimur dengan jumlah siswa 22 orang yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar observasi aktivitas siswa, dan data tes hasil belajar siswa. Dari hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa yaitu pada siklus I skor rata-rata aktivitas belajar siswa sebesar 10,33 dengan katagori aktif, sedangkan nilai rata-rata hasil belajar siswa sebesar 66 dan persentase ketuntasannya 77%. Pada siklus II skor rata-rata aktivitas belajar siswa sebesar 12,68 dengan katagori sangat aktif, sedangkan nilai rata-rata hasil belajar siswa 73 dan persentase ketuntasannya 91%.