Los álbumes ilustrados de Raquel Díaz Reguera: Itinerario lector imprescindible para la educación en valores / Raquel Díaz Reguera’s illustrated albums: an essential reading itinerary for education in values - Isabel Llamas Martínez; María del Carmen Quiles Cabrera; Gabriel Núñez Molina (Tejuelo: Didáctica de la Lengua y la Literatura)
El presente artículo se centra en una aproximación a la figura de Raquel Díaz Reguera en el extenso ámbito de la literatura infantil contemporánea, destacando la importancia y el valor que el álbum ilustrado adquiere, no solo como medio de expresión artística, sino también por su papel en la educación literaria y la transmisión de valores. Mediante una descripción cualitativa de su trayectoria como creadora dentro de este género, pondremos de manifiesto la apuesta de la autora por temáticas de gran calado a nivel social y educativo. El desarrollo emocional y afectivo, los roles de género, la diversidad y la convivencia pacífica son algunas de las temáticas que aborda en sus títulos. Tras un acercamiento al género del álbum, nos centraremos en la producción de Díaz Reguera, para ofrecer un itinerario lector a través de una selección títulos válidos para forjar una educación literaria que, al mismo tiempo, garantice la estabilidad emocional, la creación de conciencia cívica y el compromiso social.