Possibilidades e potencialidades técnico-táticas em diferentes tradicionais jogos/brincadeiras de bola com os pés (Technical-tactics possibilities and potentialities in different traditional ball games played with feet) (Posibilidades y potencialidades - Alcides José Scaglia; Vitor Hugo Silva Costa; João Bosco Júnior; Milton Shoiti Misuta; João Cláudio Machado (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Resumo. O estudo tem como objetivo investigar as possibilidades e diferentes potencialidades dos jogos que compõem a cultura tradicional brasileira de brincadeiras de bola com os pés. Participaram do estudo 28 futebolistas, sendo 14 crianças (Grupo 01: 9,7±1,2 anos) e 14 universitários (Grupo 02: 21,1±1,7 anos). Os jogadores participaram de três jogos/brincadeiras de bola com os pés (Rebatida, Bobinho e Artilheiro). O desempenho dos jogadores foi analisado através do software Dvideow®, que registrou as ações técnico-táticas realizadas por ambos grupos. Foi possível constatar que cada um dos jogos/brincadeiras de bola com os pés investigados, em meio ao seu processo de organização, apresentam as mesmas possibilidades técnico-táticas, independentemente do grupo a jogar, ao mesmo tempo em que estes díspares jogos proporcionaram diferentes potencialidades técnico-táticas. Portanto, o entendimento do processo de organizacional sistêmico dos jogos/brincadeiras de bola com os pés demonstra ser conhecimento fundamental para o treinador planejar e conduzir sessões de treino representativas e desafiadoras. O conhecimento sobre as possibilidades e potencialidades dos diversos jogos/brincadeiras de bola com os pés, pertencentes à cultura do nosso futebol de rua, permitem aos treinadores implementar e acompanhar um processo de ensino centrado no aluno, pautado no jogo e inspirado na pedagogia da rua.