Un otro pensar en la Introducción de la Fenomenología del espíritu de Hegel - Cristobal Montalva (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
En el presente texto intentaré realizar una lectura diferente de la “Introducción” de la Fenomenología del Espíritu de Hegel. Lectura que se piensa como un volver a escuchar la palabra hegeliana. En tal lectura, rápidamente escucharemos dos lenguas, dos registros, en los que Hegel nos habla. En un primer registro, habla el lenguaje de la filosofía moderna: ciencia, conciencia, conocer. Esa es la lengua que desde siempre ha sido la más escuchada: como si el pensar de Hegel fuera sólo un polemizar con sus predecesores modernos. A un segundo registro, en cambio, se le ha prestado poco oído: la otra lengua, la lengua otra, esa lengua que es un más allá de la modernidad. La otra lengua, es la de un otro pensar: saber, espíritu, reconciliación. Un otro pensar que en todo desgarro, en todo separarse, sabe que late la posibilidad del reunirse, del volver a ser todo, totalidad. Un pensar que parte por el todo, por la unidad y nunca más la abandona