Эксплуатация социальной дисперсии: общественно-политический опыт послевоенной Польши - Елена Борисовна Лопатина (Центральноевропейские исследования)
Монография П. Боровца дает объемное представление о сложной социальной и политической динамике, которая сформировала послевоенную Польшу. Тщательно исследуя классовые, религиозные и региональные различия, автор пришел к выводу о том, что политические лидеры как послевоенной, так и демократической Польши использовали существующие социальные разногласия для консолидации своей власти и мобилизации общественной поддержки. В книге освещены негативные последствия использования социальных различий в идеологических целях, а предложенная автором схема понимания текущих политических вызовов, основанная на конкретно-исторических фактах и параллелях, а также на эмпирических и теоретических достижениях ученых, занимающихся исследованием структуры польского общества, позволяет по-новому взглянуть на особенности общественно-политического ландшафта современной Польши.