濒临绝种的台湾黑熊 - 盛坚毅 (野生动物学报)
<正> 台湾黑熊是台湾唯一的熊科动物,也是台湾形体最大的哺乳类动物。因此,在台湾野生动物中,占有名符其实的“霸主”地位;同时,它也是世界上珍贵的熊科野生动物。台湾黑熊的最大特征是:全身遍布黑毛,唯在胸前有 V 字型的白毛,象一轮弯月,区别于其它熊类;故又称月熊。台湾黑熊体型较小,嘴也较短,属杂食性动物,但对肉荤并无特别爱好;台湾黑熊善爬树,白天通常栖息于洞穴中,或躲藏在树