Evaluación de la actividad física en estudiantes universitarios de la Amazonía peruana: Un estudio transversal (Assessment of physical activity in university students from the Peruvian Amazon: a cross-sectional study) - Jimmy Nelson Paricahua-Peralta; Edwin Gustavo Estrada-Araoz; Yony Abelardo Quispe-Mamani; Libertad Velasquez-Giersch; Alhi Jordan Herrera-Osorio; Dany Dorian Isuiza-Perez; Nelly Jacqueline Ulloa-Gallardo; Elizabeth Orfelia Cruz-Laricano (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La actividad física es fundamental para el bienestar y la salud general, pero suele ser descuidada por la población universitaria debido a las exigencias académicas. Durante los años universitarios, muchos estudiantes experimentan una disminución en sus niveles de actividad física, influenciados por horarios de estudio intensos, cambios en el estilo de vida y una mayor independencia. Este cambio a menudo conlleva un incremento en los hábitos sedentarios, que pueden tener consecuencias negativas en su salud física y mental. Esta investigación tuvo como objetivo describir los niveles de actividad física en los estudiantes universitarios de la Amazonía peruana. Se llevó a cabo un estudio cuantitativo descriptivo de comparación entre grupos, con un diseño transversal y una muestra de 280 estudiantes universitarios. Para la recolección de datos se utilizó el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ), un instrumento con adecuadas propiedades métricas. Los resultados indican que el nivel de actividad física reportado por el 60.5% de estudiantes era moderado, del 32.1% era alto, mientras que del 7.4% era bajo. Además, se determinó que existe una asociación estadísticamente significativa entre el nivel de actividad física y el género, la edad y la carrera profesional. Se concluyó que el nivel de actividad física de la mayoría de los estudiantes universitarios de la Amazonía peruana era moderado. Por lo tanto, se recomienda que las universidades promuevan la práctica de actividades físicas, integrando programas y políticas que fomenten un estilo de vida saludable entre los estudiantes.