三维框架结构几何非线性分析综述 - 杨永斌; 陈安全; 何松; 王志鲁 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
结构非线性分析是预测结构承载力或极限强度的有效方法。对三维框架结构的几何非线性、屈曲、后屈曲的研究进展进行综述,主要涵盖以下关键问题:(1)解析或半解析方法;(2)用于增量迭代非线性分析的公式;(3)三维框架在变形状态下的节点平衡;(4)非线性有限元的刚体测试;(5)增量分析中的迭代机制;(6)单元节点力的计算;(7)后屈曲响应的路径跟踪方案。考虑了解决包含多环曲线的结构后屈曲响应的理论和方法,实际上根据物理概念,可以大大简化用于几何非线性分析的增量迭代过程。即,如果在每个分析阶段都完全遵守刚体准则,则可以使整个增量迭代过程更简单,更有效。最近的研究证明了可仅使用弹性刚度来获得满意的结构屈曲后响应。