RACIONALIDADES UNIVERSITARIAS Y PROCESOS DE TRABAJO EN AMÉRICA LATINA EN LA INTERVENCIÓN NEOLIBERAL: alternativas desde la coproducción investigativa - Alberto L. Bialakowsky; Mercedes Patrouilleau; Cecilia M. Lusnich (Estudos de Sociologia)
El artículo propone un abordaje de las formas de producción y distribución del conocimiento en el ámbito universitario en el contexto de las transformaciones impulsadas por las reformas neoliberales. Desde la focalización en los procesos de trabajo que modelan la práctica universitaria y con la propuesta de una metodologia alternativa en términos epistemológicos, metodológicos y ético-pedagógicos, se problematizan los dilemas sociales de la exc1usión, la unidimensionalidad y la concentración de conocimiento, presentando uma alternativa posible, entre otras, como via para la resignificación de la práctica y el rol social de la universidad. En primer lugar se repasan algunas tendenciasque en las últimas décadas han atravesado a lasinstituciones universitárias en el ámbito latinoamericano y particularmente argentino. En segundo lugar se analizan las formas de cooperación laboral y lógicas productivas propias del ámbito universitario, tanto en la producción como en la transmisión de conocimiento en el proceso de ensefianza-aprendizaje. Finalmente se presenta la metodología de coproducción investigativa, describiendo la experiencia, sus componentes y las modalidades de su práctica. Por hipótesis esta metodologia promueve nuevos senderos cognoscitivos frente a los interrogantes actuales acerca de la producción y los productores de conocimiento en el contexto universitario y sociallatinoamericano.