大剂量维生素D治疗佝偻病血25-OHD和钙镁磷的动态观察 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
78例活动性佝偻病患儿注射30万IU和60万IU维生素D3后的血25-羟胆骨化醇（25-OHD）和钙镁磷的动态观察,注射后血25-OHD升高超过正常最高值（100ng/ml）的,30万IU组有14例,60万IU组有10例,3个月内仍维持在正常水平。两组各有22例和13例（均为44.8％）出现1～4次血钙升高超高正常高值（2.75mmol/1）。结果提示所用之剂量在临床上未发现中毒症状,但部分患儿出现维生素D过多症和高钙血症。特别在非维生素D缺乏佝偻病患儿用此剂量是欠安全的。