鹊鸟通人意 飞舞迎国庆——记人工驯养接受国庆检阅的灰喜鹊 - 魏亚南 (野生动物学报)
<正> 这里不是北京的十里长街,却被当作了十里长街。七月,在安徽省定远县新大街街头,人们每天都会看到一辆扎满松枝,周围翻飞着一群灰喜鹊的彩车,缓缓通过闹市。“这是在训练去北京的鸟,是代表我们接受国庆检阅的。”定远县人民满怀幸福与喜悦,奔走相告。野鸟也要赴庆典人工驯养灰喜鹊,是七十年代初我国首创的生物防治措施。采用这种方法防治森林病虫害,可以避免药物灭虫造成的劳民伤财,污染环境,危及人畜安全,伤害益虫、益鸟（害虫的天敌）,破坏生态平衡。目前,全国有十几个省市人工驯养灰喜鹊,收到保护林木的奇效。据调查,一只灰喜鹊一年能吃上万条松毛虫,可以保护一亩松林。