A enfermagem no cuidado paliativo domiciliar: o olhar do familiar do doente com câncer - Aline Lima Ribeiro; Carla Simone Leite de Almeida; Kesley de Oliveira Reticena; Maria Rita Guimarães Maia; Catarina Aparecida Sales (Rev Rene)
Este estudo buscou compreender as concepções de familiares de pacientes oncológicos, inseridos e acompanhados por ações de um Projeto de Extensão ao doente com câncer e sua família, sobre o acompanhamento domiciliar a eles realizado, durante a fase de tratamento e evolução da doença. Pesquisa qualitativa avaliativa, realizada com seis familiares, no transcorrer de junho-outubro de 2013, por meio de entrevista semiestruturada, analisada pelo método de análise de conteúdo. Emergiram três categorias: o apoio do enfermeiro no enfrentamento da doença; criando vínculo com o paciente e sua família; e a enfermagem como elo às redes sociais de apoio. Compreendeu-se que o acompanhamento em saúde no contexto domiciliar emanou à família e paciente apoio e segurança para lidar com as preocupações que o câncer proporcionou em suas vidas.