A abordagem CTS: uma perspectiva a ser incluída nas propostas de formação de professores - Marlei Dambros; Lucélia Peron; Walter Antonio Bazzo (Indagatio Didactica)
Neste momento, em que os inúmeros artefatos tecnocientíficos produzem efeitos tão intensos nas nossas vidas, temos a necessidade de construir um novo perfil de educação, que assuma a relação entre Ciência, Tecnologia e Sociedade como elemento essencial no processo de formação humana. Diante disso, este texto tem o objetivo de analisar como a perspectiva CTS pode contribuir para os processos de formação de professores, considerando o perfil da sociedade contemporânea e o perfil dos atuais estudantes, ambos marcados pela hiperconexão global. Os resultados indicam que os atuais estudantes estão se constituindo como seres humanos digitais em função da íntima, profunda e intensa relação que estabelecem com os inúmeros artefatos tecnológicos e que esses novos corpos e subjetividades não estão em sintonia com o funcionamento da educação, que tem permanecido imutável num mundo que se move aceleradamente. Também pudemos perceber que as atuais propostas de formação de professores não têm sido adequadas e nem têm preparado adequadamente esses profissionais para enfrentar a complexidade dos desafios educacionais da contemporaneidade. Ainda, os pressupostos da abordagem CTS se mostram como uma possibilidade para propiciar mudanças substanciais nas concepções de currículo, ensino, aprendizagem e nos processos formativos dos professores, além de incentivar espaços de reflexão crítica sobre os efeitos do desenvolvimento tecnocientífico na sociedade, nas práticas educacionais e na função social da educação, neste início do século XXI.