中国的茸鹿养殖业 - 马泽芳; 张树森; 柯恒山 (野生动物学报)
中国茸鹿养殖业以生产鹿茸为主要目的.现养梅花鹿、马鹿、水鹿、白唇鹿、驯鹿、麋鹿和坡鹿约50万只,其中,主要茸鹿梅花鹿约30万只、马鹿10万只.70%的梅花鹿饲养在吉林省,30%的马鹿饲养在新疆,现正向经济较发达地区迅速发展.目前中国产茸已达百吨,其中梅花鹿茸占50%.马鹿茸占40%,其它鹿茸占10%.鹿茸优质率为40%,但因多方面原因鹿茸出口困难,价格低.是1995年以来的低谷时期.中国从事养鹿科研的单位,从1956年的1个发展到现在的20个,研究项目在19581997年间有40余项,有30余项在19781997年间获国家和省部级奖.